首页>勤廉发改
市发改委发力七个方向推动发展改革工作再上新台阶

发布日期:2016-08-03 14:19 浏览次数: 字体:[ ]

今年下半年,日照市发改委将继续深入贯彻落实省发改委和市委、市政府工作要求,紧紧围绕重点项目建设、对上争引、现代服务业、县域经济发展等重点工作,从以下七个方向发力,重点推进,狠抓落实,全力推进全市经济持续快速健康发展。

一是坚持迎难而上,紧抓重点项目建设不放松。进一步落实市级领导和区县、部门包保责任制,树立抓项目就是抓发展的理念,建立问题排查督办机制,坚持签约项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度,在保证质量、安全的前提下,千方百计落实建设条件,促进项目早开工快建设,确保年内完成投资500亿元以上。

二是坚持紧盯勤跑,紧抓对上争引不放松。续发扬紧盯勤跑作风,聚焦中央和省预算内投资、专项建设基金等投向,积极会同各区县和市直有关部门筛选论证储备项目,帮助完善建设手续,力争更多项目资金投向我市。深化投融资改革,动态充实PPP项目储备库,对完成评价论证的项目,积极争取国家、省PPP发展基金投资。研究用好国家加快和简化审核企业债券发行机遇,积极帮助有需求的项目单位完善材料,争取尽早申报、尽快获批发债。对照委编印的《国家、省2016年重大政策措施摘录》,进一步搞好对接,争取更多政策转化成促发展的动力。

三是坚持转型升级,努力促进现代服务业发展壮大。抓好省服务业转型升级行动计划和23个行业政策贯彻落实。组织实施一批服务业重点项目,推进服务业集聚区建设。出台关于加快以港口物流为重点的生产性服务业发展的实施意见。力争服务业占比提高1个百分点以上。

四是坚持城乡统筹,进一步拓展县域经济发展空间。尽快研究出台支持县域经济发展意见。发挥聚力突破县域经济工作领导小组办公室职能作用,并建立重点工作任务台账,逐一细化目标、明确责任、划定时限、落实措施,确保各项政策措施落地生根。努力为区县争引项目、资金,支持区县打造各具特色的板块经济

五是坚持海陆联动,进一步拓展蓝色经济发展空间。继续发挥区域建设专项资金导向作用,实施50个蓝色产业重点项目,力争年内完成投资130亿元。积极推进海洋特色产业园区建设。促进半岛海洋水产品精深加工产业联盟公共服务平台融合共享。力争蓝色经济增加值占比提高1个百分点。

六是坚持主动作为,进一步拓展基础设施建设空间。围绕构建综合交通网、现代水网、绿色智慧能源网,加快推进青日连铁路、瓦日铁路日照南站建设,争取鲁南高铁、中岚铁路年内开工建设;实施好两城河地下水库、户部岭水库等重点水利工程;推进农村电网改造、光伏和生物质发电等新能源项目建设。加快推进太平洋油气公司清洁能源综合利用项目落地建设。

七是坚持协调发展,扎实推进易地扶贫搬迁和光伏扶贫工作。积极争取国家专项建设基金、省补助资金等各类资金,加强跟踪调度和指导,及时纠正政策执行偏差,加快推进易地扶贫搬迁;编制我市光伏扶贫三年行动计划,指导各区县编制光伏扶贫实施方案,并做好审核把关,积极争取光伏扶贫指标,加快推进光伏扶贫开展;抓实定点扶贫工作,深入了解贫困户脱贫攻坚存在的困难和问题,搞清致贫原因,科学制定扶贫计划,探索精准扶贫、精准脱贫的新思路新办法。


分享到
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统