首页>勤廉发改
着眼“四个确保” 发力“六项重点” 努力以新作为开创发改工作新局面

发布日期:2017-03-05 10:49 浏览次数: 字体:[ ]

2月3日春节后上班第一天,市发改委按照市委、市政府要求,迅速进入工作状态,第一时间召开收心会和委处级领导干部会,赵刚主任代表委党组对2017年重点工作任务作了安排部署。今年是实施“十三五”规划重要一年、供给侧结构性改革深化之年,也是新一届市委、市政府开局之年。市发改委将深入贯彻落实全市经济工作会议精神,按照“把握大势、抓好大事、办好实事”思路,统筹党务、业务、系统建设,锤炼新作风,展现新作为,确保“把该争取的重大政策争取来、把该出台的重大举措谋划好、把该要到的重大投资拿到手、把该上的重大项目干上去”。重点抓好以下六项工作:

一、狠抓形势政策研判研究。紧紧围绕事关全局长远的重大事项,谋到点子上、参到关键处,充分发挥好参谋助手作用。一是加强形势分析研判。把经济形势分析作为“看家本领”,进一步完善部门沟通会商、分组分线调研等制度,密切跟踪经济运行情况变化,深入研究苗头性、倾向性问题,力求提准对策建议。二是加强政策研究谋划。选择一批重点课题进行前瞻性、规律性研究;突出供给侧结构性改革、投融资体制改革、产业转型升级、新经济新动能培育等方面,谋划提出针对性、操作性强的建议,力争上升为市委、市政府政策意见。三是加强规划编制实施。加快推进“十三五”各专项规划编制,力争上半年全部完成。制定“十三五”规划纲要年度实施方案,对纳入规划的重大工程、重点项目,落实责任、分头推进。

二、狠抓项目资金争引推进。进一步强化项目意识,坚持围着项目转、盯着项目干,努力争引实施更多提质增效重点项目。一是在生成储备上下功夫。围绕“五大战略”,聚焦发展短板,筛选储备“十三五”重点项目1423个、“十三五”计划投资7265.99亿元,初步调度筛选2017年总投资1000万元以上重点项目498个、年度计划投资939.27亿元,强化动态管理,积极对上争取,力争进入国家省项目盘子。二是在对上争引上下功夫。继续发扬能争善引优良传统,以预算内投资、专项建设基金为重点,做到见事早、腿脚勤、盯得紧,确保对上争引各类资金数额有明显增长,争取更多重大项目布局我市、更多政策红利惠及我市。三是在推进实施上下功夫。强化领导包保责任和问题清单、时间进度表“一单一表”机制落实,确保重点项目建设力度和投资水平只升不降,进一步发挥投资稳增长关键作用。力争固定资产投资增长15%,213个市级重点项目年内完成投资突破550亿元以上。确保青日连铁路完成年度投资计划,鲁南高铁、巨岚铁路开工建设,完成城市轨道交通线网规划。

三、狠抓服务业发展扩量提质。把促进服务业发展摆上更加重要位置,围绕增优势、补短板,推动设立服务业发展引导基金,组织实施服务业转型升级行动计划。力争服务业增加值占生产总值比重提高1个百分点以上。一是“敲开核桃、一业一策”。组织行业主管部门、行业协会、重点企业,对服务业重点行业逐一托清底数、解剖分析、制定方案,推动转型升级。研究出台促进生活性服务业发展意见。二是精准实施“三大工程”。实施产业集聚发展工程,推进现代服务业集聚区建设,打造服务业增长极;实施重点项目支撑工程,推进建设一批具有功能性、支撑性的服务业重点项目;实施市场主体增量工程,推进服务业“个转企”“下升上”,开展市级服务业品牌创建工作。三是加快促进“两业融合”。进一步完善支持生产性服务业发展政策,开展服务型制造试点示范,支持企业主辅业务分离,建设一批公共服务平台,促进服务业与先进制造业融合发展。新创建国家级和省级创新平台4家以上。实施新增车船扶持、外流车船回归“两项计划”,激发港口物流业发展活力。

四、狠抓县域经济突破提升。充分发挥牵头抓总作用,拿出新招、实招,推进新一轮县域经济提升行动深入实施,力促到2020年,东港、岚山主要经济指标达到全国百强,莒县、五莲达到全省中游水平。一是认真树立追赶标杆。“两区”瞄准“全国百强”、“两县”定位“全省中游”,各选定一个标杆参照对象,针对主要经济指标,实行每季一对标、每年一评价。同时,对“两区两县”主要经济指标在全省137个县域单位中的升降变化,也每季度进行排名通报,激发比学赶超动力和干劲。二是加快推行“一县一策”。对两区两县需要市里帮助解决的重大事项,每季度调研汇总一次,提请市政府研究同意后,分解落实到相关部门,限期给予协调解决。三是着力强化政策落实。建立跟踪督查机制,对市委、市政府聚力突破县域经济意见落实情况,每半年调度通报一次,力促19项政策措施落地见效。

五、狠抓蓝区经济融合发展。深度融入“一带一路”等国家战略,做好“拓空间、强合作”文章,积极促进半岛临港产业基地、新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市建设。力争蓝色经济增加值占生产总值比重提高1个百分点以上。一是优先实施重点项目。加强对上汇报衔接,推动已经纳入国家和省“一带一路”、蓝色经济等专项规划及项目库的重大事项、优先项目尽快落地实施。努力再争取一批重点事项、项目,列入环渤海地区合作发展、“四区三园”创新发展等国家和省政策“盘子”。二是积极搭建发展平台。加强省、市级海洋特色产业园建设,做强海洋水产品精深加工产业联盟,推动海洋产业公共服务平台创建升级,增强集聚带动和示范服务功能。积极申建国家产城融合示范区。三是大力支持龙头项目。管好用好省区域战略推进专项资金,积极争取泰山学者、紧缺人才支持等人才项目,加快推进龙头企业、骨干项目建设。60家龙头企业力争实现主营业务收入1700亿元,增长13%;60个重点项目力争完成投资270亿元,增长50%。

六、狠抓深化经济体制改革。一是推进投融资体制改革。大力推进政府和社会资本合作,入库项目39个,总投资326.61亿元,拟引进社会资本261.22亿元,搞好包装策划积极推介发布,破解融资瓶颈。强化政策培训,提高投融资运作能力。创新项目融资机制,促进金融机构跟投跟贷。加快“停车场+”债券申报前期工作进度。二是推进行政审批改革。用好投资项目在线审批监管,进一步探索“互联网+审批”模式,让数据多跑路、群众少跑腿。扎实推进跨部门并联审批,优化服务缩短时限。三是推进社会信用体系建设。积极推进社会信用体系建设试点示范,完善市公共信用信息共享和交换平台,落实守信联合激励和失信联合激励备忘录,定期发布守信“红名单”和失信“黑名单”。

同时,切实担起“双重责任”,在社会事业发展、汽车及零部件产业招商、对口支援等方面,既牵头推进,又带头落实,确保做到需要牵头的扛起责任,需要协调的勇于担当,需要配合的积极到位。

分享到
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统