首页>勤廉发改
干在实处 走在前列 当好参谋 做好先锋 努力以新作为开创发改工作新局面

发布日期:2017-03-05 10:49 浏览次数: 字体:[ ]

市发改委深入贯彻落实市党代会和市两会精神,紧跟市委、市政府步伐,树立责任意识,发扬奉献精神,提升工作标杆,努力在实践“一三五”总体发展新思路、服务“追赶”“摘帽”和 “双增双突破”目标上,干在实处、走在前列,当好参谋、做好先锋。

一是总揽全局,提升战略谋划的高度。认真梳理当前重点任务。超前谋划,主动对标,对照市党代会列出的136项重点工作举措、37组细化目标,把需要落实的“摘”出来,“落”到54项重点工作台账中,同时对照政府工作报告部署的重点工作,初步梳理出14项需要牵头落实的具体任务,对需要协调推进的任务也将进一步分解,强化措施严格督查,挂图作战挂图督战。及早分析当前经济形势。用好全市经济运行分析联席会议、委内分组分线调研和集体研究会商机制,启动一季度经济运行调研和重大课题研究,努力摸准经济运行脉搏。3月上旬出台2017版抓投资稳增长工作方案。科学谋划市级重点项目。初步筛选拟定213个市级重点项目,待落实市级领导和区县、部门包保责任后上报市委、市政府,3月上旬印发实施,确保年内完成投资550亿元以上。

二是真抓实干,增强落实执行的力度。加快推进重点项目建设青日连铁路,力争年内完成桥梁铺架工作;鲁南高铁日照至临沂段,正在组织征迁清点核量工作,力争上半年开工建设;巨岚铁路,目前立项所需支持性文件已全部获批,争取尽快批复并开工建设;城市轨道交通线网规划,争取尽快完成报批工作;京沪高铁二线,目前设计单位已将前期研究成果提交省发改委;日照火车站改造工程,目前设计单位正在进一步完善站房方案。LNG项目,协助企业编制支持性文件,争取早日获得国家发改委核准。岚桥港口石化进口原油使用资质申请,已通过现场核查,结果已公示。认真做好项目储备。进一步增强项目意识,围绕生成储备、对上争引、推进实施等关键环节下功夫,坐等上门为主动出击找项目,提前搞好未来3到5年基础设施建设项目策划包装和论证储备工作。围绕“五大战略”,聚焦发展短板,筛选储备“十三五”重点项目1423个、“十三五”计划投资7265.99亿元,初步调度筛选2017年总投资1000万元以上重点项目498个、年度计划投资939.27亿元,为日照今后的发展打好基础,争取主动。积极主动对上争引。积极对接专项建设基金、中央省预算内资金等政策,超前筛选论证项目,提早对上汇报衔接,确保对上争引各类资金数额有明显增长,争取更多重大项目布局我市、更多政策红利惠及我市。

    三是综合统筹,拓宽协调争取的广度。加快推进县域经济突破发展。充分发挥牵头抓总作用,推进实施好新一轮县域经济提升行动。在深入分析各区县2016年发展情况的基础上,结合党代会和“两会”要求,“一县一策”,积极谋划各区县发展措施,努力推动县域经济总量、质量“双提升”。推进户部乡易地扶贫搬迁工作,五莲县户部乡宋家村社区安置项目列入国家第一批重点易地扶贫搬迁预防监督项目名单。加快促进服务业提升壮大。把突破服务业作为今年工作的重点和亮点,围绕增优势、补短板,积极开展服务业转型升级行动,实施好产业集聚发展、重点项目支撑、市场主体增量“三大工程”。已组织开展推进物流业发展专题调研,争取尽快拿出过硬、管用的建议措施。加快推进投融资机制深化改革。进一步充实调整 PPP项目储备库,截止目前入库项目39个,总投资326.21亿元,拟引进社会资本261.22亿元。加快推进与上实公司合作10亿元融资业务,已投放2亿元,支持东港区城中村改造,后续资金争取近期投放到位。加快“停车场+”债券申报前期工作进度。邀请知名专家,近期将举办全市投融资改革专题培训班。拓展蓝区发展空间,正在重点推进国家海洋经济发展示范区创建工作。

四是带头带动,发掘干部队伍建设的深度。发挥关键少数作用。坚决贯彻刘书记在市委十三届一次全会上提出的“当好关键少数、发挥关键作用”,以及齐市长在政府工作报告中提出的“依法行政、实干担当、忠诚为民、正风肃纪”要求,做到抓学习、干工作、促改革、改作风、重廉洁“五带头”。强化党风廉政建设。时刻绷紧廉洁建设这根弦,时刻谨记要像爱护自己的眼睛一样,倍加珍惜维护发改系统的大局和形象。把制度建设作为突破口,进一步健全完善议事决策、资金申请项目申报等一系列管理制度,引入专家评审、公开公示等关键环节,切实扎紧管事、用权的“笼子”。加强干部能力建设。按照“认真、专业、务实”要求,通过开设“发改讲堂”、组建“发改智库”、设立工作创新和调查研究“两个奖项”、组织系列主题业务培训、聘请第三方提供专业化服务等灵活多样的方式,全面提升发改系统干部队伍能力素质。抓紧启动省级文明单位争创相关工作。

分享到
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统