首页>勤廉发改
关于学习贯彻市第十三次党代会精神的意见

发布日期:2017-03-07 11:46 浏览次数: 字体:[ ]

关于学习贯彻市第十三次党代会精神的意见

(2017年2月28日)



为增强全委党员干部深入学习宣传贯彻市第十三次党代会精神的思想自觉和行动自觉,干在实处、走在前列、当好参谋、做好先锋,切实把智慧和力量凝聚到实现市党代会确定的任务目标上来,根据市委部署要求,现就学习贯彻市第十三次党代会精神提出如下意见:

一、全面准确把握精髓要义,切实把思想和行动统一到市第十三次党代会精神上来

市第十三次党代会是在加快实施“十三五”规划,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,提前全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。刘星泰同志代表十二届市委实事求是地总结了市第十二次党代会特别是近两年来的工作,科学提出了未来五年发展的总体思路、目标任务、工作导向和重大战略,全面部署了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设的各项任务,是引领和推动日照未来发展的纲领性文件,对于做好今后一个时期的各项工作具有十分重要的指导意义。全委党员干部要认真学习市第十三次党代会报告和其他大会文件,深刻领会精神实质,准确把握科学内涵,切实把思想和行动统一到市第十三次党代会精神上来,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照作出积极贡献。

一要深刻理解和准确把握过去五年特别是近两年全市发展取得的成绩。刘星泰同志代表十二届市委所作的工作报告,从经济发展、改革开放、基础设施建设、环境保护、民生事业和党的建设六个方面,全面回顾总结了市委过去五年取得的成就,特别是认真总结了市委2015 年以来,坚持事不避难、勇于担当,采取的一系列重大战略举措和取得的显著成效。这些重大战略举措,环环相扣,步步为营,抓住了加快日照发展的“牛鼻子”,不仅是近两年全市新发展、新变化的重要推动力,也是今后应当继续坚持的兴市良策,赢得了全市各级和广大干部群众的高度认同,必须倍加珍惜、长期坚持、不断深化。

二要深刻理解和准确把握今后发展的目标任务。报告深刻指出,今后五年,是日照发展非常关键的五年,我市将迎来建市三十周年,全面完成“十三五”规划,提前全面建成小康社会,努力实现“追赶”“摘帽”和“双增双突破”。实现这一目标,决非易事,但也并非遥不可及。全委党员干部要自觉把思想认识统一到市委对“沿海欠发达”这一基本市情的准确判断上来,清醒认识当前发展形势,准确把握实现新的发展目标的节点和步骤,始终坚持问题导向,主动适应经济新常态,落实发展新理念,迎难而上、聚力攻坚,不断开拓发展新境界。

三要深刻理解和准确把握今后五年发展的总体思路。报告明确提出了“一个目标、三个导向、五大战略”的总体发展思路。这一发展思路,既是集体智慧的结晶,也是近两年发展实践的结晶。“一个目标”,充分体现了发展第一要务,体现了市委立足基本市情,勇于担当、自我加压、“跳起来摘桃子”的精神,是党心所在、民心所愿;“三个导向”,是推进工作的有力“法宝”,其中问题导向是前提,目标导向是动力,用人导向是保障;“五大战略”,是突出日照优势和特色的现实需要,也是补齐短板、拉长长板的必然选择,是落实五大发展理念、推进供给侧结构性改革的“日照路径”。三者之间相互支撑、相互联系,共同构成了日照发展的“路线图”和科学顶层设计,完全符合中央、省委要求,符合日照实际,符合全市人民的共同愿望,是引领和推动日照未来发展的行动指南。只要按照这个总体思路坚定不移抓下去,日照的发展就大有希望。全委党员干部要深刻理解在新起点上全市发展的更高定位、更高要求,围绕“一、三、五”总体发展思路,高点站位,提升标杆,明确方向,找准工作着力点。

四要深刻理解和准确把握今后五年发展的战略举措和基本要求。报告强调,要全面实施“五大战略”,构筑日照发展新格局;坚持城乡统筹,优化城乡空间布局,加快新型城镇化进程,聚力突破县域经济;打好全面深化改革攻坚战,大力实施创新驱动发展战略,增强发展活力;坚持共建共享,让发展成果更好造福日照人民。全委党员干部要准确把握实施“五大战略”和统筹城乡、深化改革、共建共享等战略举措的基本要求和基本内涵,主动认领任务,制定明确的时间表和路线图,挂图作战、挂图督战,以发展成效取信于民。

五要深刻理解和准确把握推进全面从严治党的重点任务。报告强调,实现未来五年的奋斗目标,关键在党,关键在党要管党、从严治党。全委上下要准确把握新形势下加强党的建设的各项任务要求,委党组认真履行全面从严治党重大政治责任,抓牢党建主业,切实加强思想作风建设、政治生态建设、干部队伍建设、基层党组织建设和党风廉政建设,凝聚团结干事的合力,为加快日照经济社会发展提供坚强政治保证。

二、以学习宣传贯彻市第十三次党代会精神为动力,扎扎实实做好当前工作

学习宣传贯彻市第十三次党代会精神,是当前和今后一个时期的一项重要政治任务。我委作为市政府重要的经济综合部门,肩负着重要职责和使命,全委党员干部必须以高度的历史责任感和使命感,认真学习领会并把握会议精神,更加奋发有为做好各项本职工作,不打折扣,不讲条件,坚决落实好市党代会决策部署,积极服务全市“追赶”“摘帽”“双增双突破”目标。

一是着力抓好形势研判政策研究。把形势分析作为“看家本领”,进一步完善部门沟通会商、分组分线调研等制度,密切跟踪经济运行情况变化,深入研究苗头性、倾向性问题,力求提准对策建议。选择一批重点课题进行前瞻性、规律性研究,突出供给侧结构性改革、投融资体制改革、产业转型升级、新经济新动能培育等方面,谋划提出针对性、操作性强的建议,力争上升为市委、市政府政策意见。

   二是着力抓好重点项目建设推进。每年推出一批市级重点建设项目。今年初步拟定的213个市级重点项目年内完成投资突破550亿元。重点加快推进交通、能源等重大基础设施项目建设。及早谋划瓦日铁路、青日连铁路、鲁南高铁日照至临沂段沿线产业规划开发和产业培育;开工建设鲁南高铁、巨岚铁路;积极推进航空产业园发展、地炼企业进口原油申报工作。切实抓好奎山综合客运站及配套工程、海洋馆与四季花鸟园项目等入选省重点项目建设。

三是着力抓好项目资金对上争引。深入对接国家和省产业政策包、重大工程包,突出产业发展、科技创新、环境治理、民生改善等领域,超前筛选储备一批大项目、好项目,特别是抓好未来3到5年基础设施建设项目策划包装和论证储备工作。继续发扬能争善引优良传统,争取更多重大项目布局我市、更多政策红利惠及我市。近期出台市级重点项目单子和领导包保方案、扩投资稳增长工作方案。

四是着力抓好服务业扩量提质。把突破服务业作为工作的重点,围绕增优势、补短板,积极开展服务业转型升级行动,实施好产业集聚发展、重点项目支撑、市场主体增量“三大工程”。今年研究出台《日照市加快发展以旅游业为龙头的生活性服务业的意见》。细化行业部门考核目标任务,建立由市领导牵头的服务业重点行业协调推进机制,形成合力、齐抓共管。

五是着力抓好县域经济突破提升。充分发挥牵头抓总作用,拿出新招、实招,推进新一轮县域经济提升行动深入实施,力促到2020年,东港、岚山主要经济指标达到全国百强,莒县、五莲达到全省中游水平。建立跟踪督查机制,对市委、市政府聚力突破县域经济意见落实情况,每半年调度通报一次,力促19项政策措施落地见效。

六是着力抓好蓝区建设合作。深度融入“一带一路”等国家战略,做好“拓空间、强合作”文章,积极促进半岛临港产业基地、新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市建设。今年力争实现全市蓝色经济增加值占GDP比重同比提高1个百分点的工作目标。扎实推进88个优先推进项目事项,加快推进66个重点项目事项,积极争创国家级海洋经济示范区。

七是着力抓好重点领域改革。尤其是力争在推进投融资体制改革,特别是PPP、企业债等方面取得大的突破,尽快开办投融资改革培训班。牵头推进事业单位公车改革。与市民政局共同牵头推进行业协会商会与行政机关脱钩改革。适时启动和推进盐业、电力体制改革有关工作。建立健全市场主体信用信息共享机制、守信联合激励失信联合惩戒机制。积极做好全市首支城市停车场专项债券申报工作。研究制定我市公共资源交易平台管理实施细则。积极促进对外开放,为境外投资、外商投资项目做好政策支持和项目备案、核准相关工作。配合做好开放平台申建工作。

八是着力抓好规划和政策协调落实。抓好“十三五”规划纲要分工落实。出台我市“十三五”战略性新兴产业规划和“互联网+”行动计划。进一步调整完善我市“十三五”服务业发展规划。指导7个省级以上园区和日照港区、空港新区,依托《日照园区发展规划(2016—2030)》,编制提升分区详规,制定重点产业专项规划。聘请第三方机构编制重大规划方案。

九是着力促进惠民实事项目建设。积极争取项目资金,助力林水会战开展。加快莒县2017年新增千亿斤粮食田间工程建设,抓好农村一二三产业“百县千乡万村”试点工作。大力促进社会事业发展,协调推进全市基本公共服务均等化、提高民生保障水平;完成我市基本公共服务均等化规划,加大项目争引力度,着力改善教育、卫生、养老等领域基础设施条件,协调推进全市重大民生项目建设。认真做好援疆和扶贫协作重庆市黔江区工作。

     三、抓牢党建主业,全面加强机关党的建设

要按照市第十三次党代会精神要求,切实增强紧迫感和责任感,抓牢党建主业,坚持党要管党、从严治党,进一步发挥党建工作的统领作用,更好地调动干部队伍的积极性、创造性,更好地推动发展改革工作健康发展。

一是加强党组自身建设。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,认真贯彻落实中央和省委、市委各项决策部署。坚持把学习作为一种政治责任、一种精神追求,自觉向理论学、向实践学、向群众学,不断提高党组成员理论水平和领导能力。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,研究制定完善并严格执行党组议事规则和决策程序,对重要工作和人事任免等重大事项坚持集体讨论,提高决策的民主化、科学化、制度化和透明度。严格执行向市委报告工作制度,重大部署、重大问题和重要事项及时向市委请示报告。同时,研究制定进一步加强和改进机关党的建设工作的意见,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,促进机关党建工作科学化、规范化、制度化,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

二是以争创省级文明单位为契机加强机关建设。对照创建标准和要求,扎实开展道德建设活动,举办“道德讲堂”,完善职工活动室、图书阅览室,组织开展形式多样的机关文体活动、青年志愿者活动。加强单位内部科学管理、单位环境卫生管理和节约型机关建设,积极开展文明创建活动。成立创建领导小组,分解创建工作任务,建立健全长效机制,以省级文明单位创建为契机,全面加强机关建设,进一步优化机关作风,提高服务效能,树立机关良好形象。

三是坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作。每年一季度召开全委党风廉政建设工作会议,安排部署工作任务。全面落实党组主体责任,全力支持纪检组监督执纪。坚持把教育作为基础性工作来抓,建立“理论学习+短信平台+道德讲堂+警示教育+廉政谈话+德廉测试”六位一体廉洁教育长效机制,实现干部职工廉洁教育常态化,全力打造廉洁、高效、务实的发改干部队伍。持之以恒落实中央八项规定精神、省委实施办法和市委实施意见,驰而不息纠正“四风”。出台资金申请项目申报管理制度,引入专家评审、公开公示等关键环节,进一步扎紧管事、用权的“笼子”。

四是开展“重实干、勇担当、争先锋”主题实践活动。为认真贯彻落实市第十三次党代会精神,提高全委党员干部担当意识、争先意识,打造凝聚力强、战斗力高、综合素质过硬的干部队伍,决定在全委开展“重实干、勇担当、争先锋”主题实践活动。重点围绕邀请市委宣讲团成员宣讲市第十三次党代会精神、聘请领导和专家作党建工作和业务知识授课、举办发改讲堂、深入一线观摩大项目建设、到红色教育基地接受党性教育、加强干部业务培训破解“本领恐慌”等活动载体展开。同时,开展争创“青年先锋岗”“先进科室”活动,引导党员干部比担当、比实干、比贡献;结合阶段性学习重点和工作任务,各党支部每周有针对性地组织1次党员学习讨论;对重要的专题业务学习或教育活动,每名党员干部撰写体会文章,择优上台交流,营造比学赶超浓厚氛围。全委党员干部要积极参与主题实践活动,倡树“干字当头、重担面前责任在我”工作理念,围绕全委工作重点,撸起袖子、扑下身子、甩开膀子,抓紧干起来、比起来,在实现“追赶”“摘帽”“双增双突破”目标的征战路上,作出表率、争当先锋。委党组将制定实施方案,成立领导小组,强化组织实施,确保主题实践活动取得实效。

分享到
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统