首页>勤廉发改
敢创新就是敢担当

发布日期:2018-03-22 08:38 浏览次数: 字体:[ ]
创新是引领发展的第一动力,是实现新旧动能转换、推动高质量发展的动力之源。这道理似乎人人皆知,但为何在实践中创新的成果又不尽人意?
创新是一种创造性活动,其过程总是伴随“革故”,新与旧的挑战交织其间,会改变甚至否定一些习以为常的东西,会触及甚至颠覆一些已成型的利益格局。因此,创新需要有敢于担当的勇气,敢创新就是敢担当。
中国传统文化中虽然也有提倡创新的一面,像人们熟知的《诗经》中所说的“周虽旧邦,其命维新。”《大学》中所讲的“苟日新,日日新,又日新”等,但重传统、崇尚权威的价值取向一直占主导地位,人们在遇到问题时习惯于“向后看”,看有没有成规惯例可循。创新在我国历来就是一件艰难的事,九十年多前鲁迅先生就曾感叹道:“可惜中国太难改变了,即使搬动一张桌子,改装一个火炉,几乎也要血;而且即使有了血,也未必一定能搬动,能改装。”现在情况虽然有了很大改变,但传统思维方式仍然根深蒂固。
创新之所以难,还在于创新必然会触及矛盾,触动一些人的利益,这必然会遇到阻力甚至对抗。同时,创新活动不可能有百分之百的成功率,出现“偏差”甚至失败也再所难免,需要冒一定的风险,这就更需要有一种担当精神,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出。
惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。勇于创新,体现了一种可贵的担当精神,鼓励创新,就要为担当者担当———上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当,积极营造保护改革创新者的环境———建立容错纠错机制,严格区分无意过失与明知故犯、工作失误与违纪违法、探索实践与有规不依的界限,态度鲜明地鼓励和保护改革创新的干部,帮助他们克服前行障碍、解除后顾之忧,从而推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的良好风尚。
一位西方哲人曾说过:“创新是时代精神,谁不具备这种精神,谁就要承担时代的全部不幸。”当前,更需要有这种勇于创新的担当精神,才能跟上新时代、不负新时代。
分享到
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统