首页>勤廉发改
清正廉洁作表率

发布日期:2019-10-14 19:48 浏览次数: 字体:[ ]

  一身正气是共产党人的做人之本,廉洁自律是领导干部的从政之基。“清正廉洁作表率”,是这次“不忘初心、牢记使命”主题教育要实现的具体目标之一。确保主题教育取得扎实成效,就要教育引导广大党员干部保持为民务实清廉的政治本色,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。
  身正方能带人,廉洁方能聚人,律己方能服人。党员干部纪律严明、清正廉洁、作风优良,党的组织就有创造力凝聚力战斗力。近年来,我市党内政治生态持续向好,但有的地方和领域管党治党宽松软,腐败问题仍有发生;有的领域“四风”问题仍然多发频发,形式主义、官僚主义屡禁不止。以这次主题教育为契机,实现“清正廉洁作表率,就要奔着问题去,盯着问题改,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,在深入推进全面从严治党、加强党风廉政建设上取得新成效。
  清正廉洁作表率,要切实抓好专项整治。聚焦突出问题精准发力、对症下药,是推进全面从严治党的重要方法。这次主题教育,省委针对严肃党的纪律、转变干部作风等问题,列出9项专项整治内容,抓住了党风廉政建设和反腐败斗争的关键和要害,体现了鲜明的问题导向。要按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”要求,采取工程化、项目化方式,落实落细具体目标、进度时限、工作要求,一抓到底。要在抓好专项整治、真正给基层松绑的同时,对通过巡视巡察、专项督察等反映出来的问题,集中梳理,看哪些还没有整改到位,哪些需要巩固提升,哪些又有“反弹回潮”,持续抓、深入抓、改到底。
  清正廉洁作表率,要坚守清正廉洁底线。只有守住做人、处事、用权、交友的底线,才能守住政治责任,守住政治生命线,守住正确的人生价值观。全市党员干部要自觉遵守中央八项规定及其实施细则,严格遵守党章、党规、党纪,主动接受监督,强化自我监督。要深入推进“清廉日照”建设,加强正反两个方面的警示教育,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。要进一步擦亮巡察“利剑”,坚持“反腐倡廉”与“扫黑除恶”一起抓,坚决惩治群众身边的腐败和作风问题,清除害群之马,不断巩固基层政权。
  “人不率则不从,身不先则不信。”党员干部的作风是党的形象,是关系党群干群关系、人心向背的关键。全市党员干部要切实当好清正廉洁的表率,以实际行动服务于民、以良好形象取信于民,推动全面从严治党向纵深发展。

分享到
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统