首页
>政府信息公开>法定主动公开内容>管理和服务公开>行政执法公示>事后公开
2020年度市发改委行政执法工作总结

发布日期:2020-12-24 09:20 浏览次数: 字体:[ ]

2020年度市发改委行政执法工作总结

2020年,在市委、市政府的正确领导下,在业务主管部门的精心指导下,围绕发展改革中心工作,细化责任、强化监督,积极落实行政执法责任制,规范行政执法行为,不断提高依法行政水平。现将2020年度行政执法情况总结如下:

一、主要工作情况

(一)加强组织领导。成立了以委主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的行政执法工作领导小组,确保了组织领导到位。在此基础上,结合我委工作实际专门召开领导小组会议,进一步明确行政执法以及“双随机、一公开”监管等工作要求、主要任务、执法监管程序等内容,形成了领导小组统筹负责、各相关业务科室负责具体落实的执法工作机制。

(二)大力推进简政放权。一是严格规范市场准入管理。二是做好投标领域专项整治。严格按照《必须招标的工程建设项目规定》对工程建设项目招标内容进行核准;按照省里通知要求,定期开展招标招标领域突出问题整治,规范招标投标行为。三是持续推进减税降费。调整收费目录清单,对实行政府定价的经营服务性收费进行了梳理,制定公布了《日照市市级政府定价涉企经营服务性收费目录清单》(日发改成本〔2020〕269号);配合财政部门制定公布了《行政事业性收费目录清单和涉企行政事业性收费目录》,对收费实行目录清单管理,提高了各类收费政策的透明度,强化了社会监督。

(三)深化“市县同权”改革。扎实落实《关于推进“市县同权”改革调整一批行政权力等事项通知》(日政字〔2020〕32号)文件精神。已将发改委负责的两个项目(新建油气管道不满足选线条件的管道保护方案的审批、对在电力线路、电力设施保护区内从事相关作业、活动的许可),按照要求下放到各区县。

(四)切实加强信用监管。一是印发了《日照市全面推行建立信用承诺制实施方案》,信用承诺制向各领域全面推广实施,将书面承诺履约情况记入申请人信用记录,作为事中、事后监管重要依据。二是建立事中信用公示、评价机制。按照国家对“双公示”新指标的要求,组织召开全市监管部门“双公示”提质增量专题培训会,目前“双公示”已成为各监管部门规定动作,逐步规范,进一步优化提升我市“双公示”数量与质量。三是根据国家各部委已发布的联合奖惩51个备忘录和40个红黑名单,梳理形成我市2894个联合奖惩措施清单。四是印发《日照市行政处罚信息信用修复指南》,进一步明确信用修复条件,规范信用修复流程,畅通信用修复渠道,完善联合奖惩对象名单退出机制和记录留存协同机制,督促失信主体主动纠正失信行为。

(五)强化执法平台建设。进一步深化“互联网+政务服务”改革,全面完成权力事项和公共服务事项梳理调整、服务指南和流程图编制发布、事项信息完善和指标提升等工作;积极推广“互联网+监管”和山东省行政执法监督管理平台进行监督检查。

(六)加强落实执法监督任务。严格落实《关于印发“互联网+监管”重点工作任务台账的通知》要求。一是制定随机抽查事项清单、名录库和细则。每项抽查事项都建立名录库,实行台账式管理,确保项目抽查的覆盖面。对抽查工作制定了详细的抽查细则,并严格遵照执行。二是严格执行“双随机”抽查机制。除按规定要求全面检查的项目外,均通过“双随机”方式,从相应检查对象名录库中随机抽取检查对象,从相应执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员进行抽查。对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能。三是扎实开展“双随机”抽查工作。按照随机抽查和全面督查相结合的原则,采取实地核查和书面检查相结合的方式,扎实做好事中事后监管工作。在全面督查、书面检查的基础上,重点做好重点领域、重点事项的“双随机”抽查工作。截止年底,抽查计划完成率100%,抽查结果公示率100%。已组织部门联合抽查1次,委内事项随机抽查1次。全面落实检查事项和检查人员“双随机”检查结果全部在委门户网站公示。

(七)加大执法队伍建设力度。全面落实行政执法主体和行政执法人员资格制度,严格行政执法人员资格审核。组织行政机关人员参加执法证考试,壮大执法人员力量。

二、存在的问题

(一)执法能力有待进一步提高。执法工作除了要求执法人员要有较高的政治素质和道德修养外,还要有较为全面的法律法规知识,掌握各项制度规定,同时需要具备一定的执法技能。由于执法人员专业知识和执法技能有待进一步提升,执法能力有待进一步提高。

(二)执法系统化操作水平有待进一步提高。“双随机一公开”、“互联网+监管”等要求高、内容新,虽然开展过多次培训,并进行了现场指导,但在实际操作过程中,仍存在较多技术或程序方面的问题,系统方面问题较多,操作不够熟练。

三、2021年工作打算

2021年,我们将认真总结经验,查找不足,继续以依法行政为总抓手,深入推进法治机关建设,以高标准严要求,逐项落实、扎实推进。

1.要加强执法工作计划性,及时安排全年工作计划。

2.多形式开展行政执法学习与培训。通过理论学习与现场执法教学等进一步提高执法人员的业务能力和执法水平。

3.突出法治宣传发改工作特色。围绕发改改革中心工作,积极开展主题宣传活动,做好发改领域重点法律法规宣传解读与涉及民生的政府调整价格文件。

4.按照上级执法工作考核要求,紧盯抽查执行率、事项覆盖率、信息公示率等关键数据,确保全年工作保质保量按期完成。

                                                                  日照市发展和改革委员会

2020年12月24日


分享到
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统