市委常委会召开会议,分析研究部署这些工作!

发布时间:2021-08-03 18:41 浏览次数: 字体:[ ]

8月2日,市委书记张惠主持召开市委常委会会议,学习习近平总书记在7月30日中央政治局会议、在中共中央党外人士座谈会议、在西藏考察、在亚太经合组织领导人非正式会议上的重要讲话精神,对深入推进农村厕所革命作出的重要指示精神,分析当前全市经济形势,研究部署下步经济工作。

会议强调

习近平总书记在中央政治局会议和中共中央党外人士座谈会议上的重要讲话,为我们科学把握当前经济形势、做好下半年经济工作指明了方向,提供了根本遵循。全市各级要深入学习领会,抓好贯彻落实。要坚持稳中求进工作总基调,深入落实“三个新”要求,全力加快高质量发展。

要认真学习贯彻习近平总书记在西藏考察时的重要讲话精神,坚持把以人民为中心的发展思想融入政绩观,扎实办好各项民生实事;要进一步树牢绿水青山就是金山银山的理念,用好“双碳”战略实施形成的倒逼机制,加快绿色发展;要扎实推进党史学习教育走深走实,教育引导广大党员干部弘扬伟大建党精神,在新的征程上不断创造新的业绩。

要认真学习贯彻习近平总书记出席亚太经合组织领导人非正式会议时发表的重要讲话精神,着眼于“深化区域经济一体化”,立足我市基础,发挥我市优势,加快推进自贸区联动创新区建设,不断完善商事登记制度、准入前国民待遇加负面清单的外资准入制度,努力创造制度型开放新优势。

要认真学习贯彻习近平总书记对深入推进农村厕所革命作出的重要指示精神,坚持把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作抓紧抓实,在抓好农村厕所改造后续管护工作的同时,统筹抓好农村污水处理设施建设和城市建成区内的村庄厕所改造工作,加快改善城乡人居环境。

会议听取上半年全市经济社会发展形势汇报,指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,扎实促进“六稳”“六保”政策落地,经济实现平稳健康发展。当前,各种有利因素正在积厚成势,日照发展仍处于重要战略机遇期,但我们也要清醒地看到面临的困难和挑战,保持定力、担当作为,努力缩短发展阵痛期,尽快打开发展新局面。在下一步经济工作中,要认真落实中央决策部署和省委、省政府工作要求,按照“三个新”和“七个走在前列”“九个强省突破”的要求,锚定全年目标任务,在完整准确全面贯彻新发展理念、加大项目招引建设力度、狠抓“扩强稳”措施落实、激发市场主体活力、增进民生福祉、统筹发展与安全、改进作风狠抓落实等方面加劲加力,知重负重、克难而进,确保全市经济平稳运行、步步向好。

会议学习了全省生态环境保护大会和全省知识产权保护大会精神,传达了第二轮省生态环境督察反馈意见,并研究了整改方案。强调,要狠抓生态环保责任落实,加快推进第二轮省环保督察反馈问题整改工作,下大气力抓好环境基础设施建设,持续深入打好污染防治攻坚战,努力以高水平的生态环境保护促进高质量发展。强调,要提高政治站位,深刻理解做好知识产权保护工作的重大意义,充分运用大数据、信息化、智能化等治理手段,加快完善知识产权保护体系,构建齐抓共管的大保护工作格局。要深入推进知识产权强企、强校、强区县建设,健全知识产权保护责任落实机制,加快提升知识产权创造质量、保护效能、运用效益、管理水平和服务能力。

会议听取了关于我市近期土地执法工作情况和关于全市体教融合工作开展情况的汇报,强调,各级各有关部门要思想上高度重视,始终保持高压态势,坚决把“严起来”“零容忍”的要求贯穿到土地执法和耕地保护全过程,切实维护良好的土地管理秩序。强调,体教融合是重要的民生工程,要以开展国家试点为契机,进一步做好体育专业教师配备、公共体育场地设施适儿化建设、幼儿体育器材配备、体育课教学改革推广等工作,真正让体育运动成为全市青少年的新时尚,全力为体教融合蹚出路子、积累经验。

会议还研究通过了《日照市深化科技改革攻坚若干政策》《关于促进中医药传承创新改革发展的实施意见》和《日照市促进中医药发展工作领导小组工作规则》。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统