首页>动态信息
权威发布丨山东出台第四批“稳中求进”高质量发展政策清单 预计可新增减税降费82亿元(不含车辆购置税减免)

发布日期:2022-07-19 09:13 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步创新政策供给、增强政策实效,推动我省经济社会持续健康发展,省政府印发了《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第四批)》。7月18日下午,省政府新闻办召开发布会,解读《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第四批)》。

 

 

 

研究制定高质量发展政策清单是我省统筹应对经济“三重压力”、加强政策集成供给的一项创新举措。去年我省出台实施了四批政策清单,累计为市场主体新增减税降费700亿元以上。今年以来,省委、省政府聚焦“稳中求进”、促进高质量发展,制定了三批政策清单,其中延续实施的122项、新出台的142项,共264项,涉及稳定经济运行、支持企业应对疫情冲击、加快新旧动能转换、培育壮大有效需求、深化改革开放、支持基础设施建设、强化社会民生保障等方面,预计全年可为市场主体新增减税降费规模1460亿元,涉及省级财政支出1400亿元以上。政策清单出台以来,省委、省政府滚动开展政策落实督导,各项政策扎实落地,推动经济实现了平稳健康发展。

 为进一步巩固全省经济稳中向好、进中提质的良好势头,根据省委、省政府部署要求,省发展改革委会同省有关部门深化研究论证,在深入分析研判当前经济形势的基础上,研究提出2022年第四批政策清单,分别经省政府常务会议、省委常委会会议审议通过。

       第四批政策清单共包括3个方面、20条政策。

其中,加大助企纾困力度,共12条,主要内容是将批发零售等7个行业企业纳入退还留抵税额政策范围,扩大实施缓缴社会保险费政策行业范围,减免出租人的部分房产税、城镇土地使用税,加大政府采购支持中小企业力度,降低企业用水、用电、用气、用网成本,引导银行加大普惠小微贷款投放,拓宽企业跨境融资渠道,组织实施优质粮食工程省级示范项目等。创新要素支撑加快项目建设,共4条,主要内容是支持发展新型储能,优化土地征收成片开发方案编制和实施,推动农村建设用地指标省域内有偿调剂使用,支持资质认定检验检测机构发展。着力扩大就业规模,共4条,主要内容是优化失业保险稳岗返还政策,拓宽一次性留工培训补助受益范围,鼓励企业吸纳高校毕业生等。经测算,落实本批政策清单预计可新增减税降费82亿元(不含车辆购置税减免)。

本批政策清单有四个突出特点:

 一是落实国家政策部署要求。近期,党中央、国务院出台了一系列重要政策文件,特别是5月下旬国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,明确了6方面33条政策。我省认真贯彻落实,提出了落实一揽子措施的具体任务。同时,对于部分重要政策,以及国家明确政策要求、由各省确定执行标准的相关政策,本批政策清单按照顶格执行的原则,进一步细化具化、创新落实。

 二是及时回应市场主体诉求。今年以来,外部环境复杂严峻叠加国内疫情影响,许多行业企业生产经营比较困难,这也是在经济运行分析以及实地调研座谈过程中,企业反映最强烈的方面。本批政策清单在前期政策基础上,进一步聚焦助企纾困,出台一系列政策,着力为企业减负增效,激发动力活力。

 三是注重各批政策清单协同发力。前期政策清单针对家电、汽车、文旅等消费出台了相关政策,7月初对促进汽车、家电消费政策进一步延期。本批政策清单重点围绕加快投资项目建设提出了多项政策,主要是更好发挥投资对经济增长的关键作用,为“走在前、开新局”固本培元、夯实支撑。

 四是突出政策的普惠性、创新性和可操作性。本批政策清单竞争性激励政策较少,大多为普惠性政策,符合条件即可享受,努力扩大政策红利受益面。同时,按照量化细化的原则,对各项政策进一步研究梳理。目前,除第14条(优化土地征收成片开发方案编制和实施)、第15条(推动农村建设用地指标省域内有偿调剂使用)为制度创新政策外,其他均使用定量表述。通过出台更多的含金量高、可量化评估的政策,不断增强政策清单的针对性和实效性。

        下一步,各级各部门将按照省委、省政府部署要求,抓好政策清单落地实施,确保各项政策尽快发挥效应。

 一是强化宣传解读。多渠道广泛开展宣传,电视、广播、纸媒等传统媒体和微信、微博、短视频等新媒体“多管齐下”,主动宣传解读,提高政策知晓度。各政策牵头部门同步出台实施细则,将政策操作流程、申请标准、报送渠道等向社会公开,便于市场主体申报享受。

 二是强化精准服务。组织省“四进”攻坚152个工作组,进企入户、送政策上门,下沉到企业一线精准对接服务,帮助企业更好地了解政策、研究政策、用好政策,畅通政策落地的“最后一公里”。

 三是强化跟踪落实。开展政策落实情况调度,适时开展政策实施效果评估,广泛征询企业意见建议,掌握并及时解决政策落实中的问题,推广推介政策落实中的典型做法,不断放大政策集成效应。

 

 


分享到
0


【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统